суббота, 16 апреля 2016 г.

Обо мне. "Старпёр" или "Стартапер"?

В 2002 году (хотелось сказать в далеком) я перелистнул очередную страницу своей биографии. Что делать дальше?
Чем заниматься? На что жить? Для себя определился с совокупностью «не хочу» и «не буду»:  
  1. не хочу быть под кем-то
  2. не хочу работу с… по… с обязательным нормированным отсиживанием пятой точки не менее 40 часов в неделю
  3. не буду привязываться к фиксированным доходам
  4. не буду влезать в долги, начиная с «нуля»
Что имеем?
36 лет. Холост. Два высших образования. Опыт управления. Около 800 у.е. свободных денег. Авто – «Жигули», десятка. Честен. Порядочен.
С моими критериями выход один. Сначала берем деньги, потом даем услугу и результат. Где такое возможно?
Там, где это жизненно необходимо людям и, желательно, подешевле. Ремонты жилья – идеальный вариант!

Остается решить две задачи:
- где найти заказы?
-где найти рабочих?
С табличкой стоять на Ярославке – это не вариант.
Взять там же рабочих – это тоже приключение. Потом спросите – расскажу. Был опыт.
Открыл ООО. Взял карту Москвы. В интернете нашел новостройки. Остановил выбор на Волгоградке. Длинная одноподъездная свечка около «Макдональдса».
У входа штендеры, плакаты. У охраны визитки от минимум пяти фирм и прорабов. Дом только в начале ремонтов. Нашел управляющего. Молодой парень, до 25. На лбу написано – дай денег.
Его терпением не пренебрегал. Сразу предложил: есть заказ – сразу после подписания договора его 10%. Кстати, «десятина» среди управляющих компаний осталась и по сей день.
Я понимал, что он на тех же условиях работает и с другими. Пришлось «сделать уникальное торговое предложение».
Был сентябрь месяц. Средняя стоимость работ по ремонту у конкурентов 150 – 170 у.е. за квадратный метр. Предложил людям через управляющего 90 у.е. за квадрат. Акция действовала до Нового Года.
Пока не буду вдаваться в подробности, но к середине декабря в производстве было 32 квартиры. Управляющий ездил на новой легковушке. Спасибо ему.
Отдельная тема – рабочий персонал. Так как 90 у.е. за квадрат, то рабочие – таджики и потерявшиеся по жизни украинцы и беларусы. Трудности – отдельный разговор. До весны в этой «свечке» на Волгоградке , фактически, ночевал.
Удовлетворение и заработки пришли к лету. Персонал «просеял», назначил из их же числа старших с другой зарплатой, откатал процесс по технологии и срокам. Уже в январе конкурентов в доме практически не осталось. А к лету стоимость ремонта составила 180 у.е. за квадрат.
Волгоградка «кормила» почти два года.
Дальше по отработанному алгоритму: подходящая новостройка - управляющий – заказчик – договор – откат – работа – заработок.
Необходимость искать рабочих отпала. Своих не «кидал». Они привозили новых и только «толковых», за что получали премиальные – 50 у.е. за специалиста.
Вот так. Процесс пошел…
Сейчас ремонтами напрямую не занимаюсь. Женат. Трое детей. Получил еще два образования (не подумайте, что это хобби такое).
Для чего рассказываю это вам?
Об этом дальше…

Комментариев нет:

Отправить комментарий